martedì 17 giugno 2014

TIRAMISU' ALLE CILIEGIE

dolce alle ciliegie
Foto di Babo Stily
Ingredienti:

300g di ciliegie snocciolate
250g di savoiardi
200g di mascarpone
2,5 dl di latte
1,5 dl di panna fresca
1,5 dl di vino rosso
90g di zucchero
3 tuorli
20g di farina
30g di lamelle di mandorle tostate
1 bustina di vanillina
scorza d'arancia
sherry

Preparazione

crema pasticcera: montare i tuorli  con 75 g di zucchero, quando sono schiariti aggiungere la farina, una volta che la farina e ben incorporata aggiungere il latte bollito con la vanillina, avendo molta cura di mescolare velocemente in modo che i tuorli non cuociano (meglio aspettare 5 min. dal bollore) poi rimettere sul fuoco e ultimare la cottura.

Cuocere le ciliegie con i restanti 15 g di zucchero, il vino e la scorza d'arnacia per circa 20 min. (non sembrare una marmellata, ma piuttosto delle ciliegie sciroppate). Sistemate i savoiardi spezzettati dentro a sei coppette e bagnare con lo sciroppo e un spruzzata di sherry.

Lavorare il mascarpone con la frusta per renderlo cremoso (dipende dai tipi di mascarpone se è già morbido è sufficiente lavorarlo con il cucchiaio) e incorporare la crema ed infine la panna montata , facendo attenzione ad non smontarla quindi, meglio rimestare dal "basso verso l'alto".

Adagiare sui biscotti la crema e glassare con le ciliegie "sciroppate", poi fare raffreddare per circa un'ora in frigo.
Servire a temperatura ambiente con le mandorle a filetti e una spruzzata di zucchero a velo.

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